前回は、畑の土壌と微生物について書きましたが、全体としてまとまりのない話になってしまいました。 (前回→ 畑の土壌と微生物
今回はこれを反省して、実地で行われる各種の農作業によって、微生物がどのように影響を及ぼされるかについて述べていきたいと思います。
2011年9月28日水曜日
2011年9月25日日曜日
2011年9月24日土曜日
2011年9月22日木曜日
2011年9月19日月曜日
2011年9月18日日曜日
畑の土壌と微生物 その1
今回は、ここ数回と話をがらりと変えて、畑の中での微生物について述べていきたいと思います。
よく言われているように、植物を健全に育てるためには、微生物環境をととのえることが重要です。
よく言われているように、植物を健全に育てるためには、微生物環境をととのえることが重要です。
2011年9月16日金曜日
2011年9月15日木曜日
取扱説明書に記載されていない使用方法はやめましょう
昨日、あまりにも雑草が茂りすぎていて手が付けられなくなっていた場所を、草刈りすることにしました。
普通は刈払い機でやるのでしょうが、私のは中古の年代物で、何年か前に使って以来、使用を断念しています。
普通は刈払い機でやるのでしょうが、私のは中古の年代物で、何年か前に使って以来、使用を断念しています。
2011年9月10日土曜日
漬け物における微生物の働き
前回、野菜の保存方法として、乾燥による保存と漬け物について書きました。
が、漬け物については少し消化不良気味となりました。
そこで今回は、前回の補足的な意味合いで漬け物について、特に微生物との関わりあいに重点をおいて取り上げます。
が、漬け物については少し消化不良気味となりました。
そこで今回は、前回の補足的な意味合いで漬け物について、特に微生物との関わりあいに重点をおいて取り上げます。
ラベル:
1. 栽培管理,
1.3. 生物,
1.3.1. 微生物,
1.6. 収穫物の加工
2011年9月9日金曜日
2011年9月6日火曜日
2011年9月5日月曜日
2011年9月3日土曜日
野菜の保存方法、その2
野菜の保存方法、その1からの続きです。
前回は、冷蔵したり包装したりして、鮮度を保持したまま保存する方法について述べました。
今回は、乾燥等による、野菜の変質を伴う保管法についてです。
前回は、冷蔵したり包装したりして、鮮度を保持したまま保存する方法について述べました。
今回は、乾燥等による、野菜の変質を伴う保管法についてです。
ラベル:
1. 栽培管理,
1.6. 収穫物の加工
登録:
投稿 (Atom)